La Taberna de Lesseps(カタルーニャ料理)
ヴェルムー(スペインでよく飲まれる白ワインをベースにしたお酒。)で食欲を刺激された僕たちは,バルセロナ出身の友人と一緒に彼らおすすめのレストランへ。食前酒・食後酒の考え方ってあまり日本にはなく,まだイマイチ馴染めていないですが,お腹は正直で,食欲刺激されたようです笑
ここも前回のヴェルムッテリア(ヴェルムーを飲ませるバル)と同様,外からは美味しそうな雰囲気は正直0笑。アパートの地下一階で外から全く中の様子がわかりません。知らなきゃ入れない店ですよね。しかし階段を降りると一転,明るく暖かい雰囲気で,広々としており,席数は50席くらいはあったでしょうか。奥まった席もあり,大人数でも楽しめそうです。
4人で前菜3品をシェアして,それぞれメインを頼むことに。前菜1品目はこちら。
Virutas de foie de oca
カリカリ目に焼いたパンの上にフォアグラを載せて食べると,,,とろ〜っと最高。フォアグラってこんな感じで簡単に食べられるものだっけ?と思いながらもばくばく。
Vino de casa(ハウスワイン)。なんと13€。ハウスワインなので安くて当たり前なのですが,13€は安すぎませんか笑 Penedés(ペネデス)は,バルセロナから南西の方角にある,カバが有名なワイン生産地です。ペネデスは白ワインが有名なので、赤ワインはあまり飲んだことありませんでしたが,普通に美味しかったです。
Boqueroncitos fritos。カタクチイワシのフリット。
Pulpo a la Gallega(タコのガリシア風)。いつも必ずうまい,この一品。いつか本場のガリシアで食べてみたい。
Butifarra de cebolla y piñones。ブティファラという,カタルーニャ名物のソーセージ。名物と言うので,これまでなんども食べていましたが,正直今までは,ん〜,という感が否めない味でした。もちろん,ソーセージなので美味しくないわけではないのですが,特に名物になるようなうまさ,特徴はないかな,という感想でした。ただ,これはかんなりうまい。豚肉のいい甘み、風味があって,程よく脂っこさもあり,中に入ってる松の実の香ばしさもプラスされ,相当美味しかったです。ブティファラの付け合わせは,必ずmongetesと呼ばれる白豆。
他にも肉生産地で有名なジローナ産牛肉のステーキなどお肉料理が豊富で,これも絶対うまい予感。
友人とたくさん飲んで,食べて,しゃべり,シエスタ。まさにスペインの日曜日を満喫できました!
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La Taberna de Lesseps
住所:Carrer de Septimània, 23
エリア:Gracia(グラシア地区)
時間:(火〜土)13:30-15:30,20:30-23:00(日月)13:30-15:30
値段:一人25€程度
オススメ度:★★★★☆